Né en juin pour être « fin prêt » pour les réveillons, le chapon se nourrit de céréales (à 80%), puis son alimentation est complétée par du lait ce qui donne de la tendreté et de la saveur à sa chair. A la fin de son engraissement, à six mois environ, le chapon atteint un poids vif de 4 à 5 kg, soit un poids de 3.3 kg environ en prêt à cuire.
Cette recette peut également convenir au poularde.
Ingrédients:
- Un chapon élevé à la Ferme Duthoit
- 30gr de beurre de la ferme
- 250g de foie de volailles
- 3 cuil à soupe d’échalote coupée
- 1 cuil à soupe de persil
- sel, poivre
- 150gr de champignons poêlés
- 1kg de marrons entiers
- 4 cubes de bouillon de volaille
- 1dl de Porto
- 200g de jambon
Préparation :
1) Dans un grand récipient, faites pocher 30min le chapon dans un bouillon de volaille frémissant.
2) Préchauffez le four Th6 (180°C) et préparez la farce.Faites revenir l’échalote dans le beurre.Ajoutez les foies coupés en dés.
Salez,poivrez, mélangez le tout et laissez cuire 3min à feu doux.Ajoutez le jambon haché, les champignons, le persil, le porto.
Mélangez en assaisonnant avec des épices et laissez réduire à feu doux pendant 7 min.
3) Égouttez et essuyez soigneusement le chapon, remplissez-le de farce. Enfournez le chapon et comptez 20min pour 500g.
Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
4) 30min avant la fin de cuisson, montez le four th 8 (220°C) et ajoutez les marrons,
versez le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant avec une passoire et servez cette sauce à part.
Bon appétit et à bientôt à la ferme !