Dinde farcie aux morilles, poêlée de marrons

            Ingrédients

  • 1 dinde de la Ferme Duthoit
  • 2 œufs de la Ferme Duthoit
  • 10 cl de lait de la Ferme Duthoit
  • 75 g de beurre de la Ferme Duthoit
  • 1 oignon de la Ferme Duthoit
  • 3 L de bouillon
  • 200 g de chair à saucisse                                         – 200 g de morilles
  • 200 g de marrons en conserve                              –  4 tranches fines de lard fumé
  • 1 gousse d’ail                         – sel, poivre
  • 2 tranches de pain de mie +  2 tranches de pain de seigle

1 Portez le bouillon à ébullition, puis éteignez le feu. Plongez-y la dinde pendant 30 min puis égouttez-la. Conservez le bouillon.

2 Faites poêler les marrons soigneusement égouttés dans 25 g de beurre puis réservez-les. Coupez le lard en gros dés. Rincez et séchez  les morilles. Faites fondre 25 g de beurre dans une grande poêle bien chaude et faites-y sauter l’oignon et l’ail pelés et hachés avec le lard. Ajoutez la moitié des morilles et la moitié des marrons. Après 5 min, versez-les dans un saladier, et ajoutez la chair à saucisse. Mélangez bien.

3 Émiettez les pains dans une assiette creuse et versez le lait par-dessus. Laissez-les s’imbiber quelques instants puis ajoutez-les au saladier de farce. Ajoutez également les œufs  légèrement battus, salez, poivrez, et malaxez longuement cette farce entre vos doigts.

4 Préchauffez votre four à 200 °C. Farcissez la dinde et fermez-la. Placez-la dans un grand plat allant au four et entourez-la des marrons et des champignons restant. Versez 15 cl de bouillon sur cette garniture. Coupez le beurre restant en copeaux, et parsemez-en la dinde avant de l’enfourner. Cuisez environ 2h en retournant la dinde à mi-cuisson à un four 180°C. Laissez cuire au total 3/4h par kg environ en arrosant régulièrement.

5 Laissez la dinde reposer hors du four, une fois cuite : couvrez le plat d’un papier  d’aluminium et laissez la viande s’attendrir pendant 15 min environ. Servez immédiatement.