CHAPON FARCI AU FOIE GRAS ET PAIN D'EPICES

Pour le chapon

- 1 chapon de la ferme Duthoit

- 50g de beurre de la ferme Duthoit

- 4 gousses d'ail épluchées

-3 branches de romarin

Pour la farce: - 2 oeufs de la ferme Duthoit

                   - 1 petite pomme râpée de la ferme Duthoit

                   - 150g de pain d'épice émiettés

                   -250g de farce fine de veau ou de porc

                   -150g de foie gras frais en dés

                  -sel, poivre

Cuire le chapon dans un court bouillon 3/4h à partir de l'ébullition. Puis, le retirer du court bouillon.

Préchauffer le four à 200°C ( thermostat 6/7)

Dans un bol, mêler tous les ingrédients de la farce : le pain d' épice émietté, la farce fine de veau ou de porc,le foie gras frais en dés, les 2 oeufs, une petite pomme râpée. Rajouter du sel et du poivre et mélanger le tout.

Déposer la farce à l'intérieur de la volaille.

Poser le chapon dans un plat et badigeonner de beurre (environ 50g de beurre). Récupérer la garniture du court bouillon. Pour le mettre dans le fond du plat.

Ajouter les 4 gousses d'ail épluchées, les 3 branches de romarin et faire cuire pendant 1h45 environ à 180°C (thermostat 6/7).

L'arroser de temps en temps avec le court bouillon.

Si le chapon est bien coloré, Finir la cuisson à 150°C.

Ferme Duthoit 44 rue du chevalier de la barre LOOS

03 20 07 79 69

La ferme est ouverte du lundi au vendredi le matin de 08h30 à 11h et le soir de 17h à 19h. Le samedi de 08h30 à 12h et de 17h à 19h. Fermée le dimanche