CHAPON FERMIER, tradition forestière

Né en juin pour être "fin prêt" pour les réveillons, le chapon se nourrit de céréales (à 80%), puis son alimentation est complétée par du lait ce qui donne de la tendreté et de la saveur à sa chair. A la fin de son engraissement, à six mois environ, le chapon atteint un poids vif de 4 à 5 kg, soit un poids de 3.3 kg environ en prêt à cuire.

Cette recette peut également convenir au poularde.

Ingrédients:

-Un chapon élevé à la Ferme Duthoit

-30gr de beurre de la " "

-250g de foie de volailles

-3 cuil à soupe d'échalote coupée

-1 cuil à soupe de persil

- sel, poivre

- 150gr de champignons poêlés

- 1kg de marrons entiers

- 4 cubes de bouillon de volaille

-1dl de Porto

- 200g de jambon

Préparation :

1) Dans un grand récipient, faites pocher 30min le chapon dans un bouillon de volaille frémissant.

2) Préchauffez le four Th6 (180°C) et préparez la farce.Faites revenir l'échalote dans le beurre.Ajoutez les foies coupés en dés.

Salez,poivrez, mélangez le tout et laissez cuire 3min à feu doux.Ajoutez le jambon haché, les champignons, le persil, le porto

.Mélangez en assaisonnant avec des épices et laissez réduire à feu doux pendant 7 min.

3) Egouttez et essuyez soigneusement le chapon, remplissez-le de farce. Enfournez le chapon et comptez 20min pour 500g.

Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.

4)30min avant la fin de cuisson, montez le four th 8 (220°C) et ajoutez les marrons,

versez  le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant avec une passoire et servez cette sauce à part.

 

Bon appétit et à bientôt à la ferme!