Cette recette peut convenir également à la poularde.
Ingrédients:
-1 chapon de la ferme Duthoit -1bouquet garni
-1 oignon de la ferme Duthoit -1 carotte de la ferme Duthoit
Farce: (non fournie)
– 100g de pain rassis – 2 cuillères à soupe de persil haché
– 200g de lait de la ferme Duthoit -4 cl de cognac
– 500g de chair à saucisse porc et veau – 160g de foie gras
– 2 boudins blancs -2 oeufs de la ferme Duthoit
– Beurre de la ferme Duthoit
– Sel, Poivre
1- Cuire le chapon dans un court bouillon 3/4 d’ h à partir de l’ébullition. Puis, le retirer du court bouillon.
2-Verser le lait sur le pain. Quand celui-ci est ramolli, l’écraser entre vos mains. Enlever la peau du boudin blanc et le couper en cubes de 8 mm. Couper le foie gras en cubes de 1cm.
3- Dans un saladier, mettre la chair à saucisses, pain, cognac, persil, sel, poivre, œufs.
Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une farce bien fine. Puis ajouter boudin blanc et foie gras et mélanger délicatement.
4-Farcir le chapon.
5- Récupérer la garniture du court bouillon. La mettre dans une plaque. Y poser le chapon.
Mettre le beurre. Assaisonner et cuire à four chaud 180°C pendant 1h30 environ. L’arroser de temps en temps avec le court bouillon.
Si le chapon est bien coloré, finir la cuisson à 150°C
6- Découper le chapon. Récupérer la farce et la trancher.