Chapon farci au foie gras et boudin blanc

Cette recette peut convenir également  à la poularde.

Ingrédients:

-1 chapon de la ferme Duthoit                                        -1bouquet garni

-1 oignon de la  ferme Duthoit                                                 -1 carotte de la ferme Duthoit

Farce: (non fournie)

– 100g de pain rassis                                            – 2 cuillères à soupe de persil haché

– 200g de lait de la ferme Duthoit                         -4 cl de cognac

– 500g de chair à saucisse porc et veau                           – 160g de foie gras

– 2 boudins blancs                                                -2 oeufs de la ferme Duthoit

– Beurre de la ferme Duthoit

– Sel, Poivre

1- Cuire le chapon dans un court bouillon 3/4 d’ h à partir de l’ébullition. Puis, le retirer du court bouillon.

2-Verser le lait sur le pain. Quand celui-ci est ramolli, l’écraser entre vos mains. Enlever la peau du boudin blanc et le couper en cubes de 8 mm. Couper le foie gras en cubes de 1cm.

3- Dans un saladier, mettre la chair à saucisses, pain, cognac, persil, sel, poivre, œufs.

Mélanger  le tout jusqu’à l’obtention d’une farce bien fine. Puis ajouter boudin blanc et foie gras et mélanger délicatement.

4-Farcir le chapon.

5- Récupérer la garniture du court bouillon. La mettre dans une plaque. Y poser le chapon.

Mettre le beurre. Assaisonner et cuire à four chaud 180°C pendant 1h30 environ. L’arroser de temps en temps avec le court bouillon.

Si le chapon est bien coloré, finir la cuisson à 150°C

6- Découper le chapon. Récupérer la farce et la trancher.