Ingrédients :
- 1 Dinde de la Ferme Duthoit
- 2 œufs de la Ferme Duthoit
- 10 cl de lait de la Ferme Duthoit
- 75g de beurre de la Ferme Duthoit
- 1 oignon de la Ferme Duthoit
- 3L de bouillon
- 200g de chair à saucisse
- 200g de morilles
- 200g de marrons en conserve
- 4 tranches fines de lard fumé
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- 2 tranches de pain de mie + 2 tranches de pain de seigle
1- Portez le bouillon à ébullition, puis éteignez le feu. Plongez-y la dinde pendant 30 min puis égouttez-la. conservez le bouillon.
2- Faites poêler les marrons soigneusement égouttés dans 25g de beurre puis réservez-les. Coupez le lard en gros dés. Rincez et séchez les morilles. Faites fondre 25g de beurre dans une grande poêle bien chaude et faites-y sauter l’oignon et l’ail pelés et hachés avec le lard. A joutez la moitié des morilles et la moitié des marrons. Après 5 min, versez-les dans un saladier, et ajoutez la chair à saucisse. Mélanger bien.
3- Émiettez les pains dans une assiette creuse et versez le lait par dessus. Laissez-les s’imbiber quelques instants puis ajoutez-les au saladier de farce. Ajoutez également les œufs légèrement battus, salez, poivrez, et malaxer longuement cette farce entre vos doigts.
4- Préchauffez votre four à 200° C. Farcissez la dinde et fermez-la. Placez-la dans un grand plat allant au four et entourez-la des marrons et des champignons restant. Versez 15 cl de bouillon sur cette garniture. Coupez le beurre restant en copeaux, et parsemez-en la dinde avant de l’enfourner. Cuisez environ 2h en retournant la dinde à mi-cuisson à un four 180°C. Laissez cuire au total au total 3/4h par kg environ en arrosant régulièrement.
5- Laissez la dinde reposer hors du four, une fois cuite : couvrez le plat d’un papier d’aluminium et laissez la viande s’attendrir pendant 15 min environ. Servez immédiatement.