Dinde, pommes, cidre

Ingrédients :

– Dinde élevée à la ferme Duthoit                                    -5 cl de vinaigre de cidre

– 60 gr de Beurre de la Ferme Duthoit                                      -5cl de calvados

– 1 bouteille de cidre brut                                                            – Sel, poivre

Garniture :

– 12 pommes de la Ferme Duthoit                                    – 10 cl de calvados

– 100gr de beurre de la Ferme Duthoit                              -30g de sucre

– 100gr de raisins secs

Farce:

– 500g de chair à saucisse                             -30gr de Beurre de la ferme Duthoit

-2 pommes                                                 -20 cl de lait de la ferme Duthoit 

-4 échalotes                                                -50g de mie de pain rassis

– 1 cuillère à soupe de raisins secs 4cl de calvados

Préparation:

Pour la farce, trempez les raisins dans le calvados et la mie de pain dans le lait.

Coupez le foie et le cœur de la dinde et 2 pommes en dés. Faites revenir à la poêle avec 4 échalotes hachées dans 30g de beurre.

Malaxez la chair à saucisse avec la mie de pain, l’œuf, le persil haché, les raisins et leur jus. Salez.

Poivrez. Tassez la farce dans la dinde. Bridez avec de la ficelle.

Tartinez la dinde de Beurre. Salez et Poivrez. Faites-la cuire en comptant environ 3h4h par kg. Au bout d’1h arrosez avec la moitié du cidre et en la retournant. En fin de cuisson mettre le reste du cidre.

Faites tremper les raisins de la garniture dans le calvados. Faites revenir les pommes émincées dans le beurre. Salez. Poivrez.

Ajoutez le sucre, puis les raisins et leur jus. Laissez cuire tranquillement.

Sortez la dinde, entourez la des pommes, et servez la sauce à part. 

A bientôt à la ferme !