Recettes d’automne

Gratin de potimarron ou Potiron

  • 750g de potiron ou potimarron (épluché)
  • 75g de crème fraiche de la ferme
  • 90g de gruyère râpé
  • Sel, poivre, muscade

Vider le potiron et le couper en gros morceaux. Le cuire à l’eau salée 15min à partir de l’ébullition. Puis l’égoutter.

Ecraser grossièrement la courge à la fourchette puis ajouter la crème puis le gruyère râpé, une pincée de muscade, sel et poivre.

Mettre la préparation dans un moule beurré et cuire à four chaud à 190° environ 20-25min.Bon appétit !

Purée de Potiron (ou Potimarron)  Butternut

  • 1 potimarron ou 1 potiron
  • 1 grosse pomme de Terre de la ferme
  • 1 oignon de la ferme
  • 150g de beurre de la ferme
  • Crème fraiche de la ferme
  • Sel et  poivre

Eplucher et vider la courge, puis la couper en morceaux. Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles de 5mm. Eplucher et émincer finement l’oignon. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon puis ajouter potiron et pomme de terre. Puis assaisonner et cuire à couvert. Mélanger de temps en temps. Quand les légumes sont cuits, les mixer finement. Ajouter un peu de crème pour adoucir la purée. C’est délicieux !

 Potimarron ou Potiron rôtis au thym

  • Potiron ou Potimarron
  • Huile d’olive , Sel, poivre et thym

Eplucher, vider la courge et la couper en cubes de 2cm environ. Dans une plaque, mettre les cubes de courges et les assaisonner de sel, poivre et thym. Mettre un bon filet d’huile d’olive. Bien mélanger le tout et le cuire à four chaud (180°) pendant 30min. Mélanger toutes les 10min. Bon appétit ! 

Crème de Potiron à la muscade

I l faut :

  • 1beau potiron d’environ 3kg
  • 50 cl de lait de la ferme
  • 2 cuill à soupe rases de Maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Quelques brins de persil
  • 1L de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche de la ferme
  • 30g de beurre ramolli de la ferme
  • Sel, poivre

Après avoir épluché et vidé le potiron, couper des morceaux réguliers.  Les mettre  dans un faitout, ajouter le bouillon et laisser cuire à feu  doux environ 20-25min.

Porter le lait à ébullition et le verser dans  la préparation. Ajouter ail, sel, poivre, muscade. Porter à nouveau à ébullition. Mixez.

Délayer à part la maïzena dans la crème froide. Puis la rajouter.  Ajouter ensuite le beurre ramolli.

Voilà c’est prêt ! Suggestion de présentation : verser ce potage dans l’écorce évidée du potiron, préalablement chauffée au four et parsemer de persil ciselé.

Bonne dégustation !